Мы едим плохой картофель?
К такому выводу пришли эксперты Роскачества, которые проверили множество клубней разного сорта и стран производства, которые свободно продаются в наших магазинах.
К такому выводу пришли эксперты Роскачества, которые проверили множество клубней разного сорта и стран производства, которые свободно продаются в наших магазинах.
Первый показатель сразу говорит о низком качестве клубней — во всех образцах без исключения были обнаружены те или иные заболевания, присущие овощам. Так, у картошки «диагностировали» ризоктониоз, сухую и мокрую гниль, фомоз, паршу, фитофтороз. Разумеется, заразить человека таким образом не получится, но ничего полезного, мягко говоря, «заболевший» картофель не принесет.
В египетской и российской картошке раннего сбора было обнаруено повышенное содержание нитритов. Причем, это относится как к магазинным, так и к рыночным экземплярам. В клубнях из Пакистана найдены следы химического регулятора роста хлорпрофарма и инсектицида тиаметоксама.
Некоторые виды отечественного и пакистанского картофеля росли в неблагоприятных условиях, о чем говорит повышенное содержание кадмия в клубнях. Также, почти у всех образцов имеются дефекты внешнего характера.
Из плюсов можно выделить лишь отсутствие пестицидов и радионуклидов во всех образцах. Тем не менее, общая оценка картошки на наших прилавках оказалась достаточно низкой, полезным такой продукт назвать точно не получится.