Как организовать процесс генеральной уборки на пищевом предприятии?
В санитарных правилах для предприятий, производящих молочные продукты, мясоперерабатывающих цехов, обязательным мероприятием для соблюдения гигиенического режима указаны текущая и генеральная мойка и дезинфекция.
В санитарных правилах для предприятий, производящих молочные продукты, мясоперерабатывающих цехов, обязательным мероприятием для соблюдения гигиенического режима указаны текущая и генеральная мойка и дезинфекция. Если текущая уборка рабочих мест и помещений проводится в процессе работы или в конце каждой смены (или ежедневно), силами самих работников и специалистов по клинингу, то проведение генеральных уборок – более масштабное предприятие. Оно требует временного прекращения производственного процесса или частичной остановки отдельных цехов как минимум раз в месяц. Иногда небольшим предприятиям выгоднее пользоваться услугами сторонних клининговых агентств. Но чаще из соображений рентабельности и надежности компании, особенно крупные, организуют уборки силами собственных сотрудников.
При проведении генеральных моек помещения подвергаются тщательной обработке с применением полного спектра моющих и дезинфицирующих средств. Обрабатываются стены, наружная поверхность всего оборудования, трубопроводы и труднодоступные места (углы, верхние полки стеллажей и шкафов). Складские и бытовые помещения, коптильни, танки для хранения сырого молока, пункты приема сырья также подвергаются санитарной очистке. Перед применением дезинфицирующих средств обязательно смываются все органические загрязнения и твердый осадок (молочный камень или пригар). Для этого применяют кислотные и щелочные моющие средства, а также концентраты БАВ – биологически активных веществ. В ход идут как пеногенераторы, обработка паром, так и ручные способы мытья.
Защита персонала от химически активных веществ
Сотрудник, проводящий работы в условиях повышенной влажности, в помещениях, где образуются взвеси и жидкие аэрозоли 3-4 класса опасности не может быть сосредоточен на качестве проведения уборки, если ему не комфортно, если его рабочая одежда не соответствует выполняемым работам. Попросту говоря, если он вымок с головы до ног, его естественным желанием будет поскорее закончить работы и уйти в теплое и сухое подсобное помещение. Как следствие, проверка качества дезинфекции может выявить большую бактериальную обсемененность поверхностей в производственных цехах или неудаленные загрязнения. Дорогостоящий простой производственных линий окажется бесполезным и не будет способствовать повышению качества продукции.
Поэтому обеспечение персонала подходящей, качественной одеждой для клининга – это долгосрочное вложение, способное не только сохранить здоровье работникам, но и повысить качество продукции и сэкономить на страховых выплатах по больничным листам и пособиях.
Какой должна быть одежда для проведения санитарной обработки
Прежде всего, нужно учесть специфику предприятия и перечень применяемых средств. Как правило, на современных производствах используются вещества 3 и 4 классов опасности. Это и щелочные растворы (каустическая сода, кальцинированная сода, тетрасиликат натрия, фосфаты натрия и др); и кислоты (азотная, сульфаминовая кислота), и БАВы (например, doscan), и синтетические моющие средства, сочетающие в себе перечисленные компоненты.
Так как при мытье возможен контакт и кожи, и дыхательных путей с растворами и аэрозолями химикатов, защитный комплект персонала должен включать:
-
Специальную обувь (например, сапоги из ЭВА или резины);
-
Перчатки (для особо агрессивных растворов необходимы нитриловые);
-
Респираторы;
-
Полукомбинезоны или комбинезоны из смесовых тканей (полиуретан и нейлон). Швы изделий обязательно должны быть проклеены. Их конструктивные особенности должны способствовать водонепроницаемости: клапаны на карманах и супатные застежки не пропускать влагу вовнутрь;
-
Куртки с капюшонами также из комбинированных полиуретана и нейлона. Требования к обработке швов и конструкции одежды те же, что и в предыдущем пункте;
-
Фартуки и нарукавники из грязе- и водоотталкивающей ткани;
-
При работе в пониженных температурах необходима термоодежда (например, из практичного флиса).
Мы рекомендуем
Используемая для производства одежды для клининга смесовая ткань (как, например, в линейке одежды ELKA), обладает наиболее удачной комбинацией характеристик. Она нетребовательна в уходе, стирается в промышленных установках при 40С, быстро сохнет. Ткань, сотканная из полиуретановых и нейлоновых нитей, устойчива к большинству моющих и дезинфицирующих средств, в том числе к хлору. Полотно саржевого плетения эластично и комфортно при носке. Если выбирать комплекты от специализированных производителей, можно быть уверенным, что требования EN 14605: 2005* будут выполнены.
Специализированная одежда для защиты от токсичных химических веществ в виде брызг и жидких аэрозолей (типы 3 и 4)
Профессиональная одежда для клининга на пищевом производстве, с защитой от воды и химикатов доступна в разделе каталога